石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-09-18    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
《长安区开展第23届全国推广普通话宣传周活动实施方案》解读
 
一、起草目的
我国是多民族、多方言的国家。共同语的普及程度是国家和民族文明程度的一个重要标志。新中国成立以来,推广普通话工作已取得很大成绩,但全社会普及普通话的目标尚未实现,还不能适应改革开放和社会主义现代化建设对于普及民族共同语的客观需要。
二、出台意义
当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会中发挥着积极的作用,这既是当前经济文化建设和社会发展的迫切需求,也是各族人民的热切愿望,是符合全国人民根本利益的。开展“全国推广普通话宣传周”活动对提高广大干部、群众的推普参与意识和语言文字规范意识,进一步推动推广普通话工作和整个语言文字工作向纵深发展,具有重要意义。
三、相关内容
根据《河北省实施<国家通用语言文字法>办法》第七条第二款:“每年9月为推广普通话和推行规范汉字宣传月”(简称“双推月”)。围绕全国推普周的宣传主题,按照省、市相关要求,开展好我区“双推月”活动。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化语言文字事业改革发展,宣传国家和省语言文字相关法律法规、方针政策和规范标准;宣传新时代国家和省语言文字事业的主要任务;宣传国家通用语言文字与方言和繁体、异体字,与少数民族语言文字,与外国语言文字的关系;大力弘扬爱国主义精神,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,增强人民群众的文化自信。