石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-09-01    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
长安区关于推进义务教育学校教师
“区管校聘”管理体制改革实施方案(试行)》解读
 
一、起草背景及目的
我国《义务教育法》第三十二条规定,县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的培训和流动。教师交流轮岗,其本质是教师人力资源在校际之间的重新配置,是教师人力资源存量的二次配置。现行教师人事管理体制下,编制和人社部门对教师编制和人事管理,是以学校为单位。教师的人事、档案、聘用、管理都由所在的学校负责,即每一位在编教师都属于某一所学校的人,是“学校人”或“单位人”。这种情况下,教师一旦交流轮岗到其他学校,就涉及到编制、岗位、聘用、人事、档案、日常管理等一系列的变动。而这些变动,无论是对于教师本人,还是对于学校和教育部门来说,都必须付出较高的个人成本和行政管理成本。这些成本就构成了教师在校际之间交流轮岗的体制性障碍。
上述体制性障碍的存在,其根源在于教师人事管理归属层级过低,在教师人事管理上,形成了一个一个的学校“孤岛”,而学校之间相互调剂、动态配置的管理成本较高。其破解之策就在于将教师编制岗位管理的权限、人事档案归属剥离出学校,提升到教育主管部门,由教育部门将区域内教师队伍的编制、岗位、人事调配、档案管理等作为“一盘棋”筹划,可以打破教师在学校之间交流轮岗的“藩篱”,使教师由“学校人”变为“系统人”,成为教育系统的人。如此,“区管校聘”的制度创新,为教育部门在区域范围内,根据当地教育实情,统筹配置师资提供了制度保障,为顺利推进教师在校际间的交流轮岗,破除了体制性障碍。“区管校聘”作为一项新的制度选择和制度创新,成为教师人事管理体制的一个重大变革,是深化教育领域综合改革的重要内容,是实现教育均衡发展的治本之策,是实现教育现代化必须迈出的重要一步。因此,需要创新教师管理制度,在强化区域统筹功能的基础上,落实学校用人自主权,为教师合理交流轮岗提供制度保障,促进区域内师资均衡配置,大力推进教育公平,努力办好人民满意的教育。
二、起草过程
根据河北省教育厅《关于进一步深化义务教育学校教师“管校聘”管理改革工作的通知》(冀教人〔2020〕9号)和石家庄市人民政府办公室《关于印发石家庄市关于推进义务教育学校教师“管校聘”管理体制改革的实施方案(试行)》〔2020〕-55等文件精神,区教育局联合编办、财政局、人力资源和社会保障局等部门深入开展多层次的调研,认真梳理当前在管理制度方面影响和制约教师队伍建设发展的主要问题和矛盾,并针对问题加以研究分析,着力于改革创新,从健全和完善教师队伍管理的制度体系入手,进一步优化顶层设计,研究制订出解决问题的政策和举措,形成了《实施方案》(征求意见稿)。
经广泛征集和吸纳全区多个部门的意见建议后,进一步修改完善,并形成了《实施方案》(送审稿)报送区政府审定正式下发
三、相关内容
1.完善义务教育学校教师编制管理机制教师岗位设置办法教师职称(职务)申报评审管理建立教师补充长效机制教师合理流动机制
2.完善义务教育学校教师聘用管理制度,落实学校用人自主权坚持“有岗必竞”原则完善聘后管理措施,建立能上能下、能进能出的激励竞争用人机制。
3.完善教师退出机制,建立多方参与的教师评价机制以竞聘上岗为核心的教师退出机制科学合理的解聘机制。  
4.建立完善教师合法权益保障机制学校制定的岗位设置方案、教师竞聘方案、考核办法、绩效工资分配方案等,经教师代表大会审议通过后实施。对学校违背政策和程序的聘用行为,坚决予以查处。