石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-04-17    来源:长安区信息公开
【字体: 】    打印
临时救助制度相关政策解答
一、救助对象范围及类别有哪些?
答:临时救助对象为长安区户籍人口和持有长安区居住证的非长安区户籍人口。
根据困难情形,临时救助对象可分为急难型救助对象和支出型救助对象。
(一)急难型救助对象主要包括因火灾、交通事故、溺水、人身伤害、爆炸、雷击等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其它特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。
1.遭遇火灾、溺水、爆炸、雷击等意外事件造成家庭财产重大损失或者主要经济来源终端的家庭;
2.因家庭成员遭遇交通事故、人身伤害或突发重病等原因,需要紧急入院治疗或造成主要经济来源中断的最低生活保障(以下简称低保)家庭、特困家庭、低收入家庭(家庭人均收入高于石家庄市城市低保标准、低于城市低保标准1.5倍的家庭);
3.遭遇火灾、交通事故、溺水、人身伤害、爆炸、雷击等原因,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活暂时陷入困境的个人;
4.区政府规定的其它应予紧急救助的家庭或个人。
(二)支出型救助对象主要包括因教育、医疗等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,原则上其家庭人均可支配收入应低于石家庄市上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合《石家庄市人民政府办公厅关于印发石家庄市社会救助申请家庭经济状况核对和评估办法(试行)的通知》(石政办[2013]38号)中家庭财产核评要求。
1.因家庭成员患病造成家庭基本生活困难且个人自付合规医疗费用超过家庭前12个月总收入50%以上的家庭。自付合规医疗费用,是指合规医疗费用经基本医疗保险、城乡居民大病保险、各类补充保险、商业保险、医疗救助报销后的个人负担部分。
2.因子女教育费用(全日制本科及以下、不含高中及以下自费择校情形)或其他生活必需支出突然增加,超出家庭承受能力的低保家庭、特困家庭、低收入家庭。
3.区政府规定的其他因支出较大应予救助的家庭。
二、哪些对象可不给予支出型临时救助?
答:1.申请人拒绝配合家庭经济状况调查,致使无法核实相关情况的;
2.故意隐瞒家庭真实收入、财产、支出和家庭人口变动等情况,提供虚假证明材料的;
3.通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产或份额,或者放弃法定应得赡养费、抚养费、扶养费和其它合法资产收入的;
4.人为闲置承包土地的;
5.在法定劳动年龄阶段内并且有劳动能力,无正当理由拒绝就业或从事生产劳动的;
6.区政府认定的其他不予救助情形。
三、救助程序有哪些?
答:区民政局是审批临时救助的责任主体,镇人民政府、街道办事处是申请受理、审核临时救助的责任主体,同时也是小额临时救助的审批责任主体。
为进一步提高临时救助的时效性,针对困难群众的实际困难程度,适用临时救助审核审批不同程序。
(一)急难型临时救助,适用于紧急救助程序
对于情况紧急、需立即采取救助措施以防止造成无法挽回的损失或无法改变的严重后果的,采取“先行救助、后置审批”。可根据救助对象急难情形,进一步简化审核审批程序,省略申请人家庭经济状况核对、民主评议和公示等环节,直接予以救助。
在急难情况缓解后,登记救助对象、救助事由、救助金额等信息,补齐经办人员签字、盖章手续,并在申请人所在村(居)公开救助信息。急难型临时救助金要确保在5个工作日内完成审批和发放工作。为确保救助精准度,可采取一次审批、分阶段救助的方式,实行分阶段救助的,紧急情况下除第一次救助可发放现金外,后续救助必须实行社会化发放。
(二)支出型临时救助,适用于一般救助程序
要严格执行申请受理、审核、审批程序,规范各个环节工作要求。对申请对象中的低保家庭和特困人员,可省略家庭经济状况核查环节,重点核实其生活必需支出情况。
家庭人均救助金额不超过石家庄市2个月城市低保标准的,区民政局可委托镇人民政府、街道办事处审批。
镇人民政府、街道办事处收到救助申请后,要对申请材料进行审查,并在村(居)委会的协助下,通过入户调查、邻里走访和信息比对等方式于20个工作日内完成对申请人家庭经济状況核查、人口状况、遭遇困难状况调査等工作,视情组织民主评议,并提出拟救助金额的审核意见,在申请人所在村(居)委会公示2天后报区民政局。
区民政局于10个工作日内作出审批决定并协同财政部门完成救助金发放工作。
持有长安区居住证非长安区户籍的申请对象中,对于经济状况不明或情况相对复杂且需户籍所在地民政部门进一步核实的,本市范围内的,由户籍地县(区)级民政部门配合做好调查工作,及时向长安区民政局提交相关资料。
四、申请临时救助,需提交的证件和材料有哪些?
答:1.居民户口簿;
2.身份证;
3.致困原因证明(即意外事件、交通事故、人身伤害或突发重病等相关单位、部门出具的证明材料);
4.民政部门认为需要提供的其它相关证明材料。
五、救助标准是什么?
答:根据救助对象不同的困难情形,依据分类分档原则,科学制定、分类细化临时救助标准。申请人在同一年度内以同一事由重复申请临时救助,无正当理由,不予救助。
(一)急难型救助对象。救助标准原则上不超过12个月的城市低保标准。具体救助标准如下:
1.遭遇火灾、溺水、爆炸、雷击等意外事件造成家庭财产重大损失或者主要经济来源中断的家庭,给予不超过12个月城市低保标准的临时救助;
2.因家庭成员遭遇交通事故、人身伤害或突发重病等原因,需要紧急入院治疗或造成主要经济来源中断的低保家庭、特困家庭、低收入家庭,给予不超过12个月城市低保标准的临时救助;
3.遭遇火灾、交通事故、溺水、人身伤害、爆炸、雷击等原因,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活暂时陷入困境的个人,给予不超过6个月城市低保标准的临时救助;
4.区政府规定的其他应予紧急救助的家庭或个人。
(二)支出型救助对象。对支出型救助对象,在救助标准上可充分考虑到共同生活家庭成员实际需要救助人数、困难程度及困难持续时间等因素,参照城市最低生活保障标准,分类细化临时救助标准。困难持续时间以月计,最长不超过12个月。
(三)对于重大特殊困难,临时救助标准可采取一事一议方式,适当提高救助额度,报区政府批准;若还需要其他部门提供救助的,由区社会救助联席会议召集相关部门会商确定综合救助方式和救助标准,报区政府批准后执行。
六、什么是小额临时救助?
答:为进一步健全社会救助体系,及时解决困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,区民政局委托镇人民政府、街道办事处审批发放不超过石家庄市2个月城市低保标准的临时救助小额资金。
七、小额临时救助如何申请审批?
答:镇人民政府、街道办事处收到救助申请后,要在村(居)民委员会协助下,于3个工作日内对临时救助申请人的家庭经济状况、人口状况、遭遇困难类型等逐一调查,视情组织民主评议,提出审批意见,在申请人所居住的村(居)民委员会张榜公示2天,无异议的办结审批手续,由镇人民政府、街道办事处负责发放救助金,同时每月报区民政局备案。对不符合条件的,镇人民政府、街道办事处通知申请人并说明理由。申请人在同一年度内以同一事由重复申请临时救助,无正当理由的,不予救助。