石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2021-08-25    来源:城管综合行政执法局
【字体: 】    打印
 局机关各科(室)、局属各单位:

为严格落实区委、区政府关于机关办公场所疫情防控工作通知要求,全面做好局办公场所疫情防控工作,通知如下:

一、出入口防控

1.各单位工作人员每日要自觉自测体温,如出现体温异常,要及时上报局党政办公室,并按要求严密佩戴口手套,乘私人交通工具到设有发热门诊的医院就诊(市三院、省四院、省胸科、省中医院、260医院等),结果出来前按要求不外出活动。

2.独立办公的机关办公区域只允许保留一个出入口通行,并按照“单位主体出入口体温检测点设置规范”要求设置体温监测点。同时要在每栋办公楼的出入设立次测温点进行二次测温,确保进入办公区城的工作人员体温正常。

3.机关工作人员在进入机关办公区域时,须自觉常态化佩戴口罩,并接受体温检测,体温正常方可进入,若体温超过37.3℃,要进行人员基本信息登记,立即乘私入交通工具到设有发热门诊的医院就诊(市三院、省四院、省胸科、省中医院、260医院等)并及时向局党政办公室报告就诊情况。外来访客进入机关办公区域必须佩戴口罩,出示健康码,接受体温检测,并进行人员基本信息登记,体温正常方可进入。

4.机关工作人员车辆进入办公区域时,要严格落实消杀措施;外来车辆一律不得进入。

5.机关工作人员无必要不得购买外卖食品。各机关办公区域门口设置快递包裹集中消杀点,工作人员的包裹需完成消杀后方可带入办公场所。

二、办公室防控

1.办公室办公期间需佩戴口罩,提倡电话、网上办理公务,如无必要,不进入他入办公室。

2.传递纸质文件、收发报刊前后均需洗手或采取消杀措施。

3.座机电话、电脑键盘、鼠标、打印机等办公用品和手机钥匙等私人物品,每天需使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。

4.坚持在进食前、如厕后按照“六步法”洗手;公众场合严禁随地吐痰;人与人之间保持一米以上距离,不握手。

5.不进行公务接待。

6.办公楼内外设置收集废弃口罩(手套)专用垃圾箱,内设塑料袋内衬,避免废弃口(手套)与容器直接接触,将废弃口罩(手套)消毒后,由相关部门统一收集处理。

三、会议防控

1.疫情防控期间尽量减少集中开会次数,提倡通过视频会议系统等多种方式开展工作。确需集中开会的,应尽量控制参会人数(不得多于20),同时保持间隔并开窗通风。

2.会议前须对场地、家具、话筒等进行消毒,茶具用品高温消毒。

3.参加会议人员应自觉接受体温检测,体温正常方可进入。

4.开会期间必须佩戴口罩,进入会议室前洗手消毒,进入会场后应保持适当距离(原则保持1米以上)

四、食堂防控

1.餐厅、厨房的门把手、桌面、地面等要每日及时消毒,餐具、灶具用品须高温消毒,消毒时要注意食品安全。

2.操作间保持清洁干燥,严禁生食和熟食用品混用,避免肉类生食,原则不买入冷链食品。

3.食堂采购人员或供货人员须佩戴口罩和一次性橡胶手套,避免直接手触肉禽类生鲜材料,摘手套后及时洗手消毒。

4.餐厅工作人员上岗前要自测体温,体温正常方可进入单位工作,若体温超过37. 3,要立即乘私人交通工具到设有发热门诊的医院就诊(市三院、省四院、省胸科、省中医院、260医院等),并及时向局党政办公室报告就诊情况。

5.有食堂的单位要每10天组织对食堂工作人员进行1次核酸检测。

6.就餐人员应自觉接受体温检测,体温正常方可进入。

7.采用分餐形式,排队打饭间隔不少于1米,关闭集中就餐区域,自备餐具,回办公地点用餐,避免人员密集。

五、公共区域防控

1.所有人员进入公共区域应自觉佩戴口罩。

2.每日须对门厅、门把手、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共部位进行定时消毒,尽量使用喷雾消毒,做好消毒记录并公示。

3.每个区域使用的保洁用具要分开,避免混用。

4.关闭单位浴室。

六、公务用车防控

1.公务用车需配备消毒用品,车辆内部及门把手每日用75%酒精擦拭,乘车时要保持通风。

2.司乘人员须佩戴口罩。

3.公务出行须佩戴口罩,避开密集人群。与人接触保持1米以上距离,避免在公共场所长时间滞留。

七、后勤人员防控

1.服务人员、安保人员、保洁人员进入工作岗位前须测量体温,工作时须佩戴口罩,人与人保持安全距离。

2.会议服务人员、保洁人员工作时须佩戴一次性橡胶手套,工作结束后洗手消毒。

3.安保人员须佩戴口罩工作,做好人员测温和车辆管理工作, 认真询问和登记外来人员状况,发现异常情况及时报告,立即报告局党政办公室。

八、上下班途中防控

1.正确佩戴一次性医用口罩,尽量不乘坐公共交通工具,不骑行共享单车,建议步行、骑行或乘坐私家车上下班,如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免用手触摸车上物品。

2.下班时应洗手后佩戴一次性医用口罩外出,回到家中摘掉口罩后首先洗手消毒,手机和钥匙使用消毒湿巾或75%酒精擦拭。居室保持通风和卫生清洁,严禁多人聚会。

3.疫情期间,机关工作人员及家人,除必要的上下班、接送和采买,不建议出入其他场所;不串门、不聚集、不聚餐,不组织或参与聚餐、家庭聚会及其他各类聚会活动,婚、丧事宜一律从简。

4.无特殊情况不得出市。

九、有关要求

1.各部门、各单位要严格按照通知要求加强防疫防控管理,第一时间传达通知要求,并督促落实到位,确保管辖范围内办公场所防疫安全。

2.各部门、各单位要做好各监管企业的疫情防控工作指导督导工作,确保各项防疫要求落实到位。同时严格做好秋冬季节的安全生产和消防工作,坚决防止疫情期间发生安全事故。

 

 

长安区城市管理综合行政执法局

 202016