石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-11-12    来源:城管综合行政执法局
【字体: 】    打印
     11月11日,长安区生活垃圾分类分拣中心正式揭牌运营,省住建厅城管处副处长孟欣、市城管综合行政执法局副局长杨军平、市垃圾分类办公室副主任孙魁全、市垃圾分类办公室专班负责人周景武、长安区副区长刘锐光、区城管局局长温明、石家庄磊佳环保科技有限公司董事长何涛和16个街镇、区住建局主要负责同志出席了启动仪式。
     活动由区城管局局长温明主持,副区长刘锐光致辞,市城管局副局长杨军平作重要讲话。随后,参会领导举行揭牌仪式并宣布长安区垃圾分类分拣中心正式运营。
    据了解,该分拣中心位于长安区南村镇,占地6700平方米,投资2000万元,日均处理垃圾回收量80余吨,是目前全省规模最大的综合性示范分拣中心。区垃圾分类办公室按照市场化运作模式,积极引进第三方石家庄磊佳环保科技有限公司投资建设。分拣中心设有分拣减容、转运仓储、智能数据分析以及教育宣讲等四大功能区,其中转运仓储区又设有有害垃圾、大件垃圾、织物、金属、玻璃、塑料、纸类、电子等八个区域,可集中分拣废纸张、废塑料、废织物、废金属等可回收物。
     长安区垃圾分类分拣中心以智慧物联网为核心,以大数据平台涵盖全区,辐射全市,对垃圾收运数据进行汇总、统计,形成“全品类、全区域、一体化”的公共服务链条。居民在家中按照四分类投放后,通过分拣中心的专业收运队伍集中收运、分拣、暂存、运输,实现了再生资源综合利用。同时,分拣中心设置了宣教大厅可让市民参观、学习、互动、交流,激发公众对垃圾分类的参与热情。
     分拣中心的建成从产废源头入手,实现了“前端分类投放、中端分类收运、末端分类处置”的完整“闭环”模式,进一步完善我区垃圾分类收运处置体系。实现了垃圾减量化、资源化、无害化处理,解决了垃圾从哪儿来、到哪去的问题。