石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2024-02-01    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
                                                                                                    

 

——2024122日在石家庄市长安区

第十七届人民代表大会第五次会议上

 

长安区人民政府区长  吴概球

 

各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作政府工作报告,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

 

一、2023年工作回顾

 

2023是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是全区上下知重负重、攻坚克难、埋头苦干的一年。我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察河北、视察石家庄重要讲话和重要指示精神,在区委的坚强领导下,在区人大和区政协的监督支持下,砥砺奋进、勠力前行,圆满完成十七届人大四次会议确定的各项目标任务,开创了经济社会各项事业发展新局面。

一年来,我们以实干争先的奋进姿态聚力攻坚,全力以赴扩投资、促消费,发展质量持续向好。

综合实力稳步提升。一般公共预算收入完70.1亿元。地区生产总值完成728.8亿元,同比增长6.1%。社会消费品零售总额完成434.1亿元,同比增长11.9%。固定资产投资完成274.2亿元,规上工业增加值完成35.3亿元,同比分别增长11%9.5%,分别超全市平均增速3.4个百分点和1个百分点。城镇居民人均可支配收入完成53025元,同比增长6.3%。长安区位列2023年综合实力百强区第61位,较上年度提升2位。

项目建设势头强劲。深入开展“项目建设年”活动,全年实施项目281个,累计新入库项目113个,总投资363.1亿元。20个集中开工项目、15个市重点项目、8个城市更新重点项目分别完成投资78.9亿元、58.5亿元和29.9亿元,均超额完成年度目标任务。申报中央预算内投资和地方政府专项债项11,落实资金10.8亿元。开工基础设施建设项目59个,完成投资90.8亿元。

招商引资成果丰硕。实施“六个一”招商机制[1],制定《图索长安》产业招商地图,全年引进项目39个,总投资279.9亿元。聚焦北京非首都功能疏解,加大项目招引力度,两家央企三级子公司落户长安。11金融机构先后落地。开展各类银企对接活动31场次,完成融资20.7亿元。区城投集团成为全省首家获评AA+信用等级的区县级平台公司,全年完成融资8.5亿元。

消费活力持续释放。累计投入促销资金2450万元,落实各类奖补资金450.8万元,带动消费收入突破8亿元。全年新增限额以上零售企业72家,引进落户省级“首店”4家、市级9家,消费场景持续提档升级。长安汽车园开园试营业,39品牌入驻,累计销售额达到6.8亿元。新建“一刻钟便民生活圈”13个,总量达到20个,社区消费日益活跃。新增中华老字号2家、河北老字号1家,总量达到7家。12家特色品牌入驻庄里街,全年营业收入达到2.5亿元。2条特色商业街建成开业。夜经济持续繁荣壮大,夜间营业额突10亿元,占全天营业额比重达到40.3%

一年来,我们以知难而进的责任担当破旧立新,千方百计优环境、转动能,发展活力加速释放。

行政审批有“速度”。持续深化“互联网+政务服务”,8769家企业注册实现智能审批,企业开办全流程压缩至3小时;353项审批事项实现全流程网办,开通率达到100%。全面推行行政许可告知承诺制,累计办理各类事项3131个。打造15分钟政务服务圈”试点18个,78项高频服务事项实现就近办、网上办、自助办,营业执照等5种证照和企业印章实现就近领取。全年新增市场主体2.8万户,总量达到15.7万户,继续保持全市前列。

营商环境有“温度”。扎实开展入企包联帮扶,推行《长安区优化营商环19措施》。定期召开“企业家·区长”恳谈会,面对面解决堵点难点问题75个。扎实做好纾困解难,小微企业减免所得税2.1亿元,个体工商户减征个税236万元,落实外贸企业惠企补贴465万元。精准开展重点企业培育,全年新增规上工业企业2家、规上服务业企业30家。开展企业上市全生命周期培育,3家企业成功在雄安股权交易所挂牌。推进包容审慎监管,落实“两轻一免”[2]21起、“首违不罚[3]案件34起。信用信息和“双公示”[4]归集数据11.7万条,信易贷”累计授信4.4亿元。

科技创新有“跨度”。“全国科技创新百强区66位。县域科技创新能力监测评价排名全省第9,较2022年提升7位,连续4年保持A类行列。全年培育“专精特新”企业7家,总量达到25家;新增科技型中小企业111家,总量达到1252家;新增省级创新平台6家,总量达到89家。研发费用加计扣除2.99亿元。全区技术合同成交额达到38.6亿元,同比增长2.2倍。与5所高校签订科技合作战略协议,数字科创楼建成投用。

一年来,我们以干则必成的决心韧劲克难突破,内外兼修抓建设、强管理,城市面貌焕然一新。

基础设施提档升级。严格落实市委、市政府6+2+2”城市更新[5]决策部署,各项任务高标推进、高效落实。复兴大街和北三环主线市政化改造、学府路东延跨太平河桥、胜利大街改造提升等重点工程顺利通车。9条市政道路、24条城建计划支路如期竣工,88条区管道路动态维护整修,25条小街巷照明设施改造提升。5条精品街道顺利完工,吉星路被评为“省级精品街道”,民心河片区被评为“省级美丽街区”。“一站三厂[6]建设持续推进,建成标准化电动自行车充电驿站31新增公共停车位1213个。10个小区接通市政水电,惠及群众1.6万户。绿色建筑竣工205万平方米,装配式建筑新开工103万平方米,均居全市首位。

城市形象持续提升。太平河南岸12块土地、838.3亩全部出让,美术馆等项目如期开工建设,展示中心、卧虎山公园建成投用。石钢、棉一、棉二等工业遗存保护利用积极推进,石美集城市微度假中心顺利开园。全年拆除各类违建1821处,拆除面积256万平方米,腾退土地5310 亩。26个闲置地块完成绿化硬化,63个临建市场全部完成整治。改造老旧小区44个,惠及群众1.2万户。61“办证难”项目办证率达到87.6%12“烂尾楼”项目完成整治。店上、西庄屯3588套回迁房按期竣工交付。

乡村振兴加速推进。全面落实“村财镇管”[7],盘活农村资产资源,44个村集体经济年收入均突破20万元。新增省级农业龙头企业1家,全区农业产业化经营率达到70%。严格落实耕地保护制度,粮食生产节水增效做法入选全国农业社会化服务典型案例。严格落实河长制、林长制,太平河长安区段被评为五星级幸福河湖。

生态治理成效显著。精准开展扬尘管控、企业减排、臭氧及餐饮油烟治理等各项工作,全年空气质量综合指数4.78,位居全市第6PM10年均浓度77微克/立方米,同比下降4.9%PM2.5年均浓度44微克/立方米,同比下降4.3%。二级以上优良天数达到218天,空气质量持续向好。关停自备井93眼,地下水位同比回2.49,地表水跨界断面考核稳定达标。土壤污染防治成效持续巩固。

一年来,我们以不忘初心的为民情怀强化保障,持之以恒践初心、办实事,幸福指数大幅提升。

民生福祉持续增进。全年民生支出42.01亿元,占全部支出的87.8%16项民生工程、10件民生实事如期兑现承诺。教育事业全面进步,新改扩建中小学、幼儿园11所,增加学位1.1万个。新增省级示范性幼儿园2所、市级普惠性幼儿园13所,位居全市前列。持续推进教育信息化建设,获评全国智能研修平台应用试点工作区、河北省基础教育数字化教学创新实验区。建成全国青少年校园足球特色学校42所、篮球特色10所、校园冰雪运动特色学校4所,获评河北省首批体教融合标杆创建区。打造省市级劳动教育特色学7,获评河北省首批劳动教育实验区、中小学家庭教育示范区。暑期托管试点提供学2430,惠及学生1.8万人次。健康长安深入推进,新增省级示范性托育试点3家,千人口托位数达到4.52个,位居市内四区首位,获评全国生育友好工作先进单位。基层在线诊疗服务平台投入使用,打造河北省旗舰中医馆1家,顺利通过国家慢性病综合防控示范区复审。文旅事业持续繁荣,区文体中心建成投用,社区综合性文化服务中心实现全覆盖。全年举办各类文化惠民活动260场次,发放文化惠民81.8元。举办“庄超”五人制足球擂台赛、三人制篮球赛长安区分站赛72场次。新增名家工作室6,文化名人效应持续显现。

兜底保障持续夯实。公共租赁住房实物配租1331户,发放补贴515.8万元。棚户区改造基本建1581,圆满完成全年目标任务。发放低保、特困、临时救助等各类资金1003.4万元,发放高龄津贴1637.6万元。建成示范性日间照料站30853名残疾人落实康复服务,330名残疾人适配辅助器具,发放各类补贴506.8万元。完成职业技能培训4438人,新增城镇就业2.1万人,落实各类就业补1704.2元。全区参保人数达到48.1万人,位居市内四区首位。

社会治理持续加强。安全生产大排查大整治不断深化,重点场所消防隐患治理稳步推进,防范和处置非法集资攻坚战取得积极成效。全力根治欠薪顽疾,在全市率先建立“人社+公安”联合调解执法模式,累计为4755名劳动者解决工资8563万元。升级改造标准警务室91个、示范警务室17个,治安基础管控能力持续提升。创建“省级放心肉菜示范超市11。办理各类消费者投诉4.5万起,挽回经济损失2392.7万元。双拥共建扎实推进,发放各类优抚资金5210万元。建成省级妇女(儿童)之家示范点3个,打造全国民主法治示范社区1个。国防动员、民兵建设、兵役征集、人民防空、外事侨务、信访稳定、防汛减灾等各项工作都取得了新成效。

一年来,我们以不负嘱托的使命责任奋楫笃行,坚定不移转作风、提效能,自身建设全面加强。

主题教育深入开展。紧紧围绕学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,牢牢把握深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题主线,统筹抓好理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等各项任务,做到了学思用贯通、知信行统一,党员干部作风持续转变,推动高质量发展的成效持续显现。

廉政建设走深走实。落实政府系统党风廉政建设责任制,持续开展廉政教育,强化廉政意识。坚决遵守中央八项规定,严格执行《中国共产党章程》《准则》《条例》,筑牢拒腐防变的思想防线。严格落实重大问题和个人事项请示报告制度,切实守住底线、不越红线。

依法行政扎实推进。认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要》,严格按照法定权限和程序履职尽责。认真执行民主集中制,“三重一大”事项坚持领导班子集体研究,做到民主决策、依法决策、科学决策。全面推行规范性文件合法性审查和行政执法“三项制度”[8]加强执法监督检查,公示各类行政执法信息5285

主动接受各方监督。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,承办人大代表建议106件,政协委员提案121件,全部按期办结。依法主动公开政府信息2.4万条,办结信息公开案件382件,办理网民留言1660条,群众满意度不断提升。全年承办12345热线23.3万件,按期办结率达到99.1%“府院联动”解决培训机构退费做法在省市推广。定期召开“市民·区长恳谈会”,梳理各类意见建议66条,全部解决落实到位。

各位代表,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。回首过去的2023年,我们在把握大势、抢抓机遇中开拓创新、锐意进取,在应对挑战、抵御风险中担当作为、真抓实干,累计获得国家级荣誉15项、省级荣誉49项、市级荣誉103项。这些成绩的取得,根本在于习近平总书记的亲切关怀和党中央的坚强领导,得益于省市和区委的科学统筹,离不开区人大、区政协的监督支持,凝结着全区人民的智慧和汗水,饱含着社会各界的辛劳和付出。在此,我代表区政府,向在各个岗位上辛勤工作的全区人民,向给予政府工作大力支持的人大代表、政协委员,向各民主党派、工商联、各界人士,向驻区部队官兵、政法干警和消防救援队伍指战员,向所有关心支持长安区发展的同志们、朋友们,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

各位代表!过往皆为序章,征途不容懈怠。对照发展新要求、群众新期待,我们清醒认识到,全区经济社会发展还面临很多困难和挑战:一是产业发展的质量和效益需要进一步提升,科技创新的支撑作用需要持续不断加力推进,扩投资、促消费、稳外贸还需付出更大努力;二是城市品质能级还需提高,基础设施建设还有短板,精细化管理、市场化经营、品牌化打造尚有欠缺;三是优化营商环境仍需久久为功,党员干部系统谋划思维、开拓创新精神、主动服务意识还有待持续加强;四是生态治理成果还不够稳固,安全生产、信访维稳、基层治理等领域隐患整治不容侥幸;五是民生改善与群众期盼还有差距,公共服务提质增效还有薄弱环节。对此,我们将直面问题、精准施策,持续用力推动解决。

 

二、2024年目标任务和重点工作

 

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键之年。今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省委十届五次全会、省委经济工作会议、市委十一届六次全会和区委十届六次全会安排部署,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,准确把握“三个统筹”[9]重要要求,持续推动经济实现质的有效提升和量的合理增长,增进民生福祉,保持社会稳定,加快建设经济强区、美丽长安,为现代化、国际化美丽省会城市建设贡献力量。

全区经济发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,固定资产投资增长8%左右,规上工业增加值增长8%左右,社会消费品零售总额增长6.5%,进出口总值增长3%,一般公共预算收入增长5.5%,居民人均可支配收入增长6%。实现上述目标,重点抓好七方面工作:

(一)聚焦科技引领、创新驱动,以奋发有为的磅礴之力,打造区域创新集聚高地。坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,紧紧把握科技创新大趋势和未来竞争新特点,真正把科技创新的“关键变量”转化为高质量发展的“最大增量”。

提升创新硬实力。开展高新技术企业培育工程,坚持数量与质量并重,培育与引进并举,总量保持在200家以上。开展科技型中小企业培优工程,落实分类指导、差异扶持等各项举措,年内总量突破1300家。持续加强优质中小企业梯度培育,力争让更多技术含量高、成长速度快、产业模式新、发展潜力大的企业逐步成长为“独角兽”企业[10]“瞪羚”企业[11],年内新增专精特新中小企业2家以上。开展重点企业扶持工程,加大日常帮扶力度,重点培育2家高新技术企业成长为科技领军后备企业。

提升创新承载力。以提升原始创新、自主创新能力为目标,依托产业优势、学科优势和龙头企业,谋划建设一批重点实验室、技术创新中心,年内新增省市级创新平台2家以上。巩固拓展研发费用加计扣除、贷款利息补助等政策实施效果,优化归集申报服务。完善科技金融支撑,鼓励企业加大研发投入,提高主营产品技术水平,年内规上工业企业研发投入(R&D)占比达到1%以上。加快建设科技创新数据资源平台,推动科技资源高效利用。加强与5所签约高校日常合作,健全校地融合、科技成果推介机制,加速科技成果与产业需求精准对接。充分发挥技术合同登记服务站作用,不断提高科技成果交易活跃度。

提升创新源动力。落实全省黄金台聚才计划、全市人才15措施,推动2个科技人才项目加快落地。深入实施“人才强区”战略,加快青年友好型城区建设,真心实意做好服务保障。培育更多技术经纪人才,为科技成果转化提供更专业、更精准的定制服务。健全科技特派员队伍,力争全年备案数量达到50人以上。创新科技招商模式,系统推进重点产业强链、延链、补链,大力引进高科技成长企业、研发机构、领军人才,持续优化科技创新生态。

(二)聚焦扩大投资、稳定增长,以时不我待的奋进之势,锻造经济发展强劲引擎。践行“项目为王”理念,大上项目,上大项目,让项目竞相开工成为长安最美风景,让企业接续投产成为长安最响乐章。

抓项目强支撑。全年谋划实施项目209个,总投资1889亿元,年内完成投资295亿元以上。积极对接全市产业发展规划,争列省市重点项目10个,年内完成投资41亿元以上;125个在建项目,全面加快工作进度,确保按时竣工达效。63拟开工项目,加快完善前期手续,尽早开工建设。21谋划项目,持续加强对接跑办,力争尽早落地。全年申请专项债项目5个以上,争取资金8亿元以上。

抓招商增后劲。聚焦“六支撑”产业[12]发展,进一步明晰我区在产业链中的坐标定位,力争每个产业落地2-3个优质项目。聚焦京津冀协同发展和北京非首都功能疏解,全力争取一批央企子公司或创新业务板块在我区落户。健全完善招商会商制度,科学研判项目落地的可行性、合理性和预期效益。探索建立招商专家库,招商工作提供专业性的指导咨询和意见建议。定期开展业务培训,提高招商队伍的能力水平。年内招10亿元项3以上、5亿元项目10个以上、1亿元项目15个以上。

抓服务强保障。开展重点项目建设攻坚行动,定期组织集中开工、观摩拉练,全面提升项目开工建设率、资金到位率和投产达产率。强化项目招引闭环管理,完善落地建设、生产经营、发展壮大等全流程服务机制,主动提供精准高效的优质服务。强化重大项目用地保障,完善并联审批、多评合一等工作机制,为项目落地建设创造有利条件。树牢双赢理念,用好乙方思维,切实增强企业的认同感和归属感。

(三)聚焦产业升级、扶优培强,以不进则退的拼劲韧劲,筑牢经济发展坚实底盘。围绕产业基础和区位优势,全面发起产业升级攻势,力促总量质量双提升、速度效益相协调,加快构建更具区域特色和比较优势的产业体系。

推动传统产业存量焕新。加快服务业提档升级,做好培育、帮扶、入库等各项工作,全年新增规上服务业企业25家以上。推进总部经济提质增效,落实差异化奖补政策,年内招引区域性总部企业3家以上。统筹空间、规模、产业结构,持续打造定位清晰、导向明确、要素协调的楼宇经济发展格局,年内新增税收千万元楼宇2座以上。稳定汽车、成品油等传统大宗消费,加大餐饮住宿、批发零售企业培育力度,年内新增限上零售企50以上。培育壮大工业企业,云山科技项目力争年内竣工投产,全年新增规上工业企业2家以上。推进外贸行业固稳提质,积极争取各项扶持政策,帮助企业稳订单、拓市场。

推动新兴产业体量跃升。做大科创和数字产业,依托数字科创楼、金角湾科技孵化器等载体,持续引进一批高附加值、高知识含量的科研业态,打造科创产业发展新高地;借助华为云等数字产业资源,加快建设数字化服务业发展平台,推动实体经济与数字经济业态共生、资源共享、互动发展。做强电商产业,鼓励企业与直播平台合作,拓展产品销售渠道,全年培育省级电商示范基地3家以上。做优金融产业,加大新型金融企业及配套服务业引进力度,进一步完善金融产业链条。深化政银企对接,鼓励引导金融机构创新金融产品、优化服务流程,为市场主体提供融资支持。

推动城市经济多元发展。持续培育特色商业步行街,做强“夜经济”品牌,办好购物节、美食节等活动,为群众创造更多消费场景和消费产品。实施“消费品牌”提升行动,培育国货潮品等消费热点,年内引进知名品牌首店、旗舰店10家以上。积极挖掘辖区文旅资源,推动文化创意和旅游产业融合发展。依托和平东路片区,谋划布局音乐活动、音乐产业,切实把人气、烟火气转化为消费增长的不竭动力。

(四)聚焦深化改革、效能提升,以勇争一流的奋进姿态,筑牢经济发展硬核支撑。坚持以思想解放破解发展瓶颈、优化发展环境,为经济社会高质量发展提供坚实保障。

政企沟通“零距离”。坚持把市场主体需求作为制定政策的出发点,健全完善领导包联责任制,加大对中小企业纾困帮扶力度。提升政企交流和入企帮扶工作质量,以开放包容的态度和解决问题的诚意,倡导企业“有意见随时提、有想法尽管讲、有不满大胆说”。拓展网格化服务触角,做到日常服务全覆盖。健全常态化沟通机制,真正让企业省心、给企业助力、为企业护航,构建亲而有度、清而有为的新型政商关系。

政策落实“零障碍”。提高政务服务效率,健全市场主体登记、迁移、注销等各项制度,完善告知承诺制、容缺审批和“不见面审批”等工作流程,最大限度便企利民。利用大数据精准画像、政策找人,全流程、递进式、多轮次的持续推送和点对点精准落实。完善企业全生命周期服务机制,按照各阶段建立问题清单,针对性提供帮助,真正让“服务多跑路、企业少跑腿”。跟进政策落实情况,及时了解掌握企业诉求、心理预期和市场变化,不断提高政策针对性和帮扶精准性。

解决问题“零停滞”。坚持把高质高效“解决问题”作为第一标准,对症下药、靶向施策,做到“企业有需要、马上到,企业有期盼、马上办”。健全督促交办机制,奔着问题去、盯着问题改,确保高效快速解决到位。持续壮大营商环境监督员队伍,健全完善真实管用的评价机制,让企业“当考官、判卷子、评分数”。依法保护企业合法权益,在日常经营、企业信用、知识产权保护等方面一视同仁,切实以公正监管促进公平竞争、优胜劣汰。

(五)聚焦破立并举、建管提质,以砥砺开拓的坚定决心,打造宜居宜业魅力城区。坚持把科学化、精细化理念贯穿始终,把城市作为一个整体艺术品精雕细琢,让精致城市、宜居乡村交相辉映。

推进城市更新改造。全力做好服务保障,确保太平河片区住宅项目、美术馆、音乐馆,和平东路片区华药遗址公园等项目早见成效、早出形象。稳步推进3个城中村改造,加快6个拆后5年以上未交付安置房项目建设,确保尽早回迁入住。高标准完成46老旧小区改造,全面推行绿色节能建筑,持续改善群众居住环境。

持续完善基础设施。西兆通再生水厂6月底前建成投用,垃圾压缩转运站年内主体完工。推进污水处理厂、南村地表水厂建设,力争尽早投入使用。完20城建计划支路建设,加强区管道路日常维护,因地制宜开展照明设施改造提升,不断改善群众出行环境。新增公共停车1000以上,谋划布局新能源汽车充电场站,持续缓解停车难、充电难问题。积极谋划南村22万伏变电站项目,国服电站力争年内开工建设。

加强城市精细管理。持续开展市容市貌整治,深度治理占道经营、工程围挡、非机动车停放等城市管理“顽瘴痼疾”。动态开展私搭乱建、违章建筑巡查整治,强化违法用地动态排查,维护良好的城市建设秩序。推动“水洗机扫”扩面提质,加强背街小巷、城乡结合部等重点部位日常保洁力度。规范推进生活垃圾分类,年内建成小区智能投放设35。完善社区服务功能,严格规范物业管理,不断提升精细化服务水平。加强综合执法队伍建设,提升行政执法能力。

扎实推进乡村振兴。开展农村人居环境整治提升行动,加强水电气路等基础设施建设,持续改善村容村貌,建设宜居宜业和美乡村。强化耕地保护,筑牢网格化监管体系,确保粮食安全。做大做强特色种植业,大力发展以采摘、休闲、农事体验为主题的都市农业项目。持续规范“三资”[13]管理,发展壮大村集体经济。开展民主法治示范社区创建,加强精神文明建设,倡导文明乡风。继续做好保定易县区域性结对帮扶,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

(六)聚焦减污降碳、协同增效,以动真碰硬的勇气锐气,擦亮绿色发展生态底色。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹污染防治和生产生活,扎实推进节能减排,实现生态优先、绿色发展。

坚持科学精准治污。全面强化扬尘污染防治,统筹推进垃圾、秸秆禁烧,保持散煤和“散乱污”企业动态清零。加大涉VOCs企业治理力度,提升夏秋季臭氧和挥发性有机物治理水平。大力开展企业环保绩效晋升行动,实施分区分级差异化减排措施,真正让自主减排、主动降污成为企业的行动自觉。优化第三方专业服务,持续提升大气治理的科学化、精细化水平。强化污染天气应对,确保大气质量持续向好。坚持常态执法、专项执法、联合执法并举,依法依规查处各类环境违法行为。

坚持水土综合治理。压实各级河长责任,做好河渠日常管护,常态化开展河道“清四乱”[14]行动,确保出境水质稳定达标。深化地下水超采综合治理,依法有序关停自备井,稳步推进地下水采补平衡。加强已关停自备井日常监管,坚决防止停而复用。强化农业面源污染综合治理,加强危险废物和医疗废物收集处置,严格土壤污染源头管控。

坚持绿色低碳发展。严格落实国家和省市碳达峰、碳中和工作要求,建立健全碳排放统计监测制度,促进减污降碳协同增效。扎实推进林长制,加强林业资源保护利用。适时开展绿化补植,加强日常管护,年内争创省市级园林单位(小区)2个以上。大力开展全民节能行动,加快新能源车辆推广使用,积极创建绿色机关、绿色学校、绿色社区。倡导健康环保生活方式,让绿色低碳成为全社会的行动自觉。

(七)聚焦优质普惠、共建共享,以人民至上的责任担当,写好民生改善幸福答卷。坚持以人民为中心,顺应民心期盼,办好民生实事,努力让发展更有温度、幸福更有质感。

优化公共服务。推进教育资源普惠共享,持续做好30所中小学、幼儿园配建移交工作;深化集团化办学和学区管理制改革,全年新增试点学15以上;积极推进盛和中学改扩建工程,年内新增普惠性幼儿园7所,培养市级名师和骨干教师50以上。推进健康长安建设,加快省中医院东院区和市三院新院区工程建设;积极推进医疗健康数字化、信息化,深化家庭医生签约服务,保障群众就医用药需求;持续推广中医适宜技术,年内争创高水平国医堂2家以上。加快文旅事业发展,积极推进全民健身中心建设,智慧文体中心年内主体完工;推进公共文化场馆免费开放,年内举办各类惠民演出120场次以上;因地制宜做好健身设施更新、健身步道和球类场地建设,满足群众多层次、多元化健身需求。扎实推进第四次全国文物普查,确保按时完成任务。

完善社会保障。滚动实施民生工程、民生实事,力争10月底前基本完成。扎实开展就业促进工程积极落实创业担保贷款政策,全年新增就业1.9万人以上。完善养老服务体系,力促泰康之家项目、区养老中心开工建设,市第一养老院尽早竣工投用;推进社区养老服务规范化,提高居家养老服务水平。新建“一刻钟便民生活圈”3个以上,满足居民日常生活需求。完善多层次社会救助体系,统筹做好低保、特困、高龄、残疾等特殊群体兜底帮扶;持续做好公租房审核配租,年内1028套保障性租赁住房开工建设。健全3+1”治欠模式[15],确保劳动者工资按时足额发放。做好药品集中采购,减轻群众就医购药负担。

加强社会治理。压实安全生产责任,深化燃气、消防、建筑施工、工业企业等重点行业领域的隐患排查改。加快完善应急管理体系,动态完善各类预案,持续提升应急救援能力和防灾减灾救灾水平。加强社区居委会建设,提高基层自治能力,年内建成3个示范型智慧社区。加强人民武装工作,夯实国防动员、人民防空和后备力量建设,做好拥军优属和退役军人服务保障。高质量办理12345热线和网民留言,切实解决群众急难愁盼问题。扎实做好第五次全国经济普查工作。强化食药品安全监管,抓好金融风险防范化解,常态化开展社会治安防控,积极解决各类信访矛盾,统筹推进外事、人防、侨务、妇女儿童等各项工作,全力维护社会大局和谐稳定

 

三、全面加强政府自身建设

 

各位代表,新时代要有新担当,新征程要有新作为。我们将紧扣新时代党的建设总要求,持续加强政府自身建设,切实增强政府执行力、提升政府公信力,努力建设让党放心、让人民满意的服务型政府。

一是坚持忠诚为魂。始终把政治建设摆在首位,巩固拓展主题教育成果,坚决拥护“两个确立”,做到“两个维护”。始终做到与中央省市和区委思想同心、目标同向、行动同步,以对工作的热诚、对人民的真诚、对事业的赤诚诠释对党的绝对忠诚。扎实做好十届省委第四轮巡视反馈意见整改,确保巡视“后半篇文章”落地见效。

二是坚持民生为本。坚定践行以人民为中心的发展思想,切实把群众的急难愁盼、苦痛烦忧作为确定民生工作的“方向标”,把群众的衣食住行、柴米油盐作为感知群众冷暖的“温度计”,真心实意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,聚力打造更加亲民惠民的满意政府。

三是坚持法治为纲。深入贯彻习近平法治思想,持续推进法治政府建设,坚持依法行政、履职尽责。主动接受人大法律监督和工作监督、政协民主监督、社会舆论监督,认真办理人大代表建议、政协委员提案。加强政府信息公开,依法开展统计工作,持续强化审计监督,确保权力在阳光下运行。

四是坚持实干为先。大力弘扬求真务实作风,涵养矢志不渝的奋斗精神、精益求精的答卷精神,一心一意谋发展、敢闯敢干善作为,切实担负起党和人民赋予的时代重任。时刻保持“人一之、我十之,人十之、我百之”的精神状态,在落实上比作为、论英雄,确保各项工作落地见效。

五是坚持廉政为要。始终把纪律和规矩挺在前面,以“永远在路上”的坚韧和执着,深入推进政府系统党风廉政建设。坚持“过紧日子”,持续压缩一般性支出,“三公经费”只减不增。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息纠“四风”、树新风,始终保持清正廉洁的政府形象。

各位代表,奋斗是对长安最深情的告白,实干是对人民最负责的报答,拼搏是对自己最有力的交代。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,激发冲刺斗志,拼出决胜实绩,奋力谱写经济强区、美丽长安建设的崭新篇章!

 

 


名词解释

1.“六个一”招商机制:指招商工作中强化一套领导班子,制定一套考核机制,完善一套招商政策,拍摄一部宣传片,编制一个宣传册,绘制一张招商地图。

2.“两轻一免”:指从轻处罚和减轻处罚,轻微违法行为免于处罚。

3.“首违不罚”:指初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。

4.“双公示”:指行政许可、行政处罚等信用信息作出决定后上网公示的制度。

5.6+2+2”城市更新:指20221222日,石家庄市委经济工作会议提出要重点抓好6+2+2”城市更新重点项目。“6”,即高铁片区、太平河片区、龙泉湖片区、留营片区、和平东路片区、东南三环片区等6大片区;第一个2”,即北三环市政化改造、复兴大街市政化改造两大工程;第二个“2”,即9个高品质城中村改造、1975年以前危旧住房改造两大试点。

6.“一站三厂”:“一站”,指长安区垃圾压缩转运站;“三厂”,指西兆通镇再生水厂、南村镇地表水厂、长安区污水处理厂。

7.“村财镇管”:指村级财政活动由镇人民政府(街道办事处)进行管理和监督的模式。

8.行政执法“三项制度”:指行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

9.“三个统筹”:统筹扩大内需和深化供给侧结构性改革、统筹新型城镇化和乡村全面振兴、统筹高质量发展和高水平安全。

10.“独角兽”企业:指成立时间不超过10年、估值超过10亿美元的未上市创业公司。

11.“瞪羚”企业:指创业后跨过死亡谷,以科技创新或商业模式创新为支撑,进入高成长期的中小企业。

12.“六支撑”产业:指区委第十次党代会提出的六大支撑产业,即科技创新与数字产业,总部经济和高端商务产业,现代商贸产业,金融服务产业,康养产业,教育、医疗和文旅设施高端配套产业。

13.“三资”:指在集体所有制下,农村集体所有的资金、资产和资源。

14.河道“清四乱”:指清理河道管理范围内的乱占、乱采、乱堆、乱建问题。

15.3+1治欠模式:3”,指劳动监察大队开展执法处置欠薪;镇街发挥属地职能作用,做好宣传政策、执法监督和欠薪隐患排查处置;行业主管部门强化监管作用,依法规范本行业领域秩序;“1”,指公安机关驻劳动监察警务室提前介入,协助案件处置。