石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2022-11-18    来源:市场监管局
【字体: 】    打印
 

 

 

关于开展2022年度长安区政府质量奖

申报工作的通知

 

各街镇办事处,区直有关部门,行业协会人民团体,各企事业单位

长安区政府质量奖是政府设立的最高质量荣誉奖项,分为组织奖和个人奖,根据委、政府《关于开展质量提升行动加快质量强建设的实施意见》(发〔20199号)和政府印发的《长安区政府质量奖管理办法》(长政201928号有关要求,组织开展2022年度政府质量奖申报工作,现将有关申报事宜通知如下:

一、申报范围及原则

长安区行政区域内登记注册,实施卓越绩效管理,从事合法产品生产、工程建设、服务提供的单位(简称组织,下同);在长安区内从事质量工作的自然人,包括在企业、行业组织、社会团体、大专院校和科研单位等从事质量管理、质量教育和培训、质量科研、质量宣传等方面工作的人员。

      鼓励新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、生物医药和医疗器械等新兴产业组织和创新能力强、具有自主知识产权、质量管理水平先进、符合产业发展方向、成长性强的中小企业申报参评。

对在抗击新冠肺炎疫情防控和复工复产中发挥积极作用、做出突出贡献的组织(个人)以及获得河北工匠年度人物荣誉的个人,可优先考虑推荐。

同一集团的两个单位不能同时申报本年度政府质量奖组织奖;同一组织的单位和个人,不能同时申报本年度政府质量奖组织奖和个人奖。申报工作遵循公开、自愿与推荐相结合原则。申报及评审不收取任何费用。

评审标准按照国家标准GB/T19580-2012《卓越绩效评价准则》GB/Z19579-2012《卓越绩效评价准则实施指南》石家庄市长安区政府质量奖评审细则》执行。

二、申报条件

申报组织和个人应符合长安区政府质量奖管理办法和评审细则中明确规定的申报条件,重点在以下方面具有突出特点:

(一)组织奖

1.依法在石家庄市长安区行政区域内登记注册的法人或其他组织,从事合法经营3年以上

2.积极推行先进的质量管理方法,质量管理体系健全有效,不断创新质量管理制度、模式、方法并具有推广价值;

3.积极开展质量创新、技术创新、标准创新、品牌创新、管理创新和商业模式创新,在质量水平、技术水平、创新能力、品牌影响力、经济和效益等方面取得突出成绩并达到省内乃至国内企业领先水平或先进水平;

4.5年未列入经营异常名录、行业黑名单或严重违法失信企业名单,无重大质量、安全及环保事故。

(二)个人奖

1.遵纪守法,遵循社会公德,恪守职业道德,爱岗敬业,行为符合道德规范,从事质量或质量相关工作5年以上,无违法、违规、违纪行为;

2.具有较强的质量意识和创新意识,对质量发展事业有高度的责任感和使命感,为区域、产业质量发展作出突出贡献

3.具有卓有成效的质量管理理论研究、质量技术公关成果或丰富的实践经验,为推进区域、行业质量发展作出突出贡献;

4.个人为所属单位负责人的,所属单位5年无不良信用记录,无重大质量、安全及环保事故。

三、申报时间及渠道

根据自愿原则,凡符合申报条件的组织和个人,可按要求填写《长安区政府质量奖申报表》(见附件1、2), 2022年12月4日前报送至长安区质量奖评审委员会办公室办公室设在长安区市场监督管理局)

四、有关要求

1.推荐单位要高度负责,对申报材料完整性、真实性和准确性要严格审查把关,好中选优、选精,提出推荐意见。严格按照工作纪律要求,确保公平、公正,接受社会监督。

2.有关《长安区政府质量奖申报表》等附件信息,请登陆长安区政府网站通知公告专栏下载。

注意申报时间,逾期不再受理

五、联系方式

联系人孙军格、康静(区质量奖评审委员会办公室

电话:85282961

zhiliangrenjianke@163.com

地址:石家庄市裕华东路191号长安区市场监督管理四楼402室 

     附件: 1.长安区政府质量奖申报表(组织奖)

2.长安区政府质量奖申报表(个人奖)

3.长安区政府质量奖管理办法》

4.《长安区政府质量奖评审细则》

                    石家庄市长安区质量奖评审委员会办公室

                    (石家庄市长安区市场监督管理局代章)

                               20221118