石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2021-02-02    来源:就业服务中心
【字体: 】    打印
长安区各失业保险参保单位、缴费人:
     
   按照省人社厅《关于做好失业补助金审核发放工作的通知》(冀人社字〔2020〕375号)及《关于失业保险保障扩围工作调研督导的情况通报》要求,为积极应对我市突发的新冠疫情,更好地保障疫情期间失业人员基本生活,经市政府同意,我市再次扩大失业补助金政策覆盖范围,2018年以来失业的参保失业人员可以申领六个月的失业补助金,政策发放标准、期限不变。
     
 
 
长安区失业保险管理所
 

  

 

 



 

失业补助金政策及申领流程

 

   、失业补助金申领条件和期限
20181月至2020年12月,失业保险金期满仍未就业的、参保缴费不满1年的、本人意愿主动离职的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金。
    
  二、失业补助金的发放标准
失业补助金标准为:参保缴费不满1年的,失业补助金标准按参保市城市低保标准执行,我市为766元/月;参保缴费满1年及以上的,根据当地经济发展水平、失业保险金标准、失业保险基金结余和城市低保标准等情况确定,我市为776元/月
失业补助金按月发放。
    
  三、停发失业补助金的条件
    失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参加社会保险、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行,以及有法律、行政法规规定的其他情形的,停发失业补助金。失业补助金只能申领享受一次,不得跨统筹地区重复申领享受。领取失业补助金期间不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。
    
  四、失业补助金申领方式
    为方便符合条件的失业人员享受补贴政策,在疫情防控期间减少人员聚集实行不见面服务,失业补助金采取网上申领,无需提供书面材料,补贴资金发放到申领人社保卡银行账户。可通过以下两种线上渠道申报,由人社部门通过大数据比对确认资格:
    
1.从河北人社公共服务平台,网址为:(https://he.12333.gov.cn),下载“河北人社”手机APP,在首页上点击失业补助金申领”,根据提示进行操作。
    
2.登录河北省人社公共服务平台网:https://he.12333.gov.cn),点击“个人服务大厅”办理,填报相关资料信息,上报提交。
    
  五、其他需要注意的事项
   
  1.由于失业补助金通过社会保障卡发放,申领人员需开通社保卡的银行卡功能。
  2.失业人员如对政策和申报办法有疑问,请拨打长安区失业保险所电话咨询。
咨询电话:85064924