石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-12-15    来源:人社局
【字体: 】    打印
各区属事业单位、区属人才代理机构及辖区企业:
根据省人社厅《关于印发进一步明确职称工作有关问题的通知》(冀人社字〔2020〕280号)精神,结合我市工作部署安排,对做好全区职称考核认定工作通知如下:
一、考核认定范围
在我区企事业单位从事专业技术工作(不含“以考代评”专业)的普通大中专院校全日制毕业生及国家承认的其他中专以上学历人员开展初级职称考核认定。(对硕士及博士研究生(指既有学历又有学位,下同)开展中级职称考核认定初审及申报,由市人力资源和社会保障局职称管理部门审批决定)。不再开展初级职称评审和初聘工作。
二、考核认定权限
考核认定实行分级管理,认定部门对规定范围的人员进行认定。
县(市、区)属单位申报人员(包括辖区内的民营企业申报人员、自由职业者、无工作单位的新型职业农民)初级职称由县(市、区)人力资源和社会保障局职称管理部门认定,中级职称由市人力资源和社会保障局职称管理部门认定。
三、考核认定条件
考核认定包括员级、助理级、中级三个层级。申报人员应政治思想过硬,具备良好的职业道德、敬业精神和履职能力。相同或相近专业各层级专业技术资格考核认定条件如下:
大专、中专毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满1年,可申请认定员级专业技术资格;
中专毕业后,任员级专业技术职务满4年,可申请认定助理级专业技术资格;
大专毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3年或任员级专业技术职务满2年,可申请认定助理级专业技术资格;
本科毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满1年,可申请认定助理级专业技术资格;
硕士研究生(指既有学历又有学位,下同)毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3个月,可申请认定助理级专业技术资格;
硕士研究生毕业后,在专业技术岗位从事本专业技术工作满3年;或硕士研究生毕业前具有大学本科学历后从事本专业技术工作年限与硕士研究生毕业后从事本专业技术工作年限累计满3年(其中硕士研究生毕业后工作须满1年),可申请认定中级专业技术资格;
博士研究生(指既有学历又有学位)毕业后,在专业技术岗位从事专业技术工作满3个月,可申请认定中级专业技术资格。
从事专业与所学专业不相同或不相近的专业技术人员,在上述规定的专业技术工作年限基础上,根据实际情形延长2年考核认定,需提供专业技术工作经历及相关业绩材料,例如教师的课时量及教案,工程技术人员参与项目建设的佐证材料,科研人员的科研项目或代表作,农业技术人员从事农业生产、技术推广的相关材料,文化艺术人员的代表作,以及其他能够反映申报人员工作经历和业绩的材料等。
四、考核认定时间
考核认定工作每月集中开展一次,材料申报时间为每月1-10号。(2020年12月份考核认定从14日至25日截止)
五、考核认定程序
个人申报。符合考核认定条件的专业技术人员向所在单位提出申请,而后登录石家庄市人力资源社会保障局官网,下载省职改办统一制定的《河北省专业技术职务任职资格考核认定表》(一式两份)并逐项认真填写同时提供个人申报材料:
1、毕业证原件,硕士及博士研究生同时提供学位证书原件;
2、一寸免冠近照3张(2张粘贴在考核认定表,1张用于办理资格证书);
3、专业技术工作经历及相关业绩材料(从事专业与所学专业不相同或不相近的申报人员需提供)。
用人单位考核。用人单位对申报人员的申报材料进行审核把关,成立考核评议工作小组,对申报人员职业道德和从事专业技术工作的能力、业绩、贡献进行考核评议。考核结果在用人单位内部公示5个工作日。公示期满无异议的,用人单位将考核评议结果和公示情况填入考核认定表并加盖单位公章
(三)申报材料报送。事业单位、国有企业按管理层级逐级上报,非公企业可通过人事代理机构或直接报送各县(市、区)人社职改部门。自由职业者由人事代理机构履行推荐、考核、公示、申报等程序。
认定部门认定。经单位考核和主管部门、人社部门审核后,认定部门按照认定条件及单位考核评议意见进行认定,并对认定结果进行公示,公示时间为5个工作日。公示期满无异议的,认定部门对认定结果予以确认并报上一级人社部门备案,下发批复文件办理资格证书
考核认定通过人员的《河北省专业技术职务任职资格考核认定表》由所在单位或人事代理机构存入个人档案。考核认定职称的起算时间从认定部门认定之日起计算。
六、需要进一步明确的几个问题
相同或相近专业的界定。原则上根据国家教育部颁布的《授予博士、硕士学位和培养研究生的学科、专业目录》《普通高等学校本科专业目录》《本科新旧专业对比目录》《全国高职高专指导性专业目录》《高职高专与本科对照目录》《中等职业学校专业目录》,对照本人工作岗位的专业技术性质,来界定从事和所学专业是否一致或相近。研究生按一级学科,本、专科按专业类,中专参照高职高专目录中专业类的划分,属于相同一级学科或专业类的细分专业,视为相近专业,可认定相应职称;所学专业未列入教育部颁布的各级别学历专业目录的,根据学籍材料中的成绩单和毕业院校的专业培养方案进行甄别,所学的专业必修课程或培养目标的专业方向应与申报考核认定职称的专业基本一致。
初中、小学、幼儿园教师考核认定中小学教师职称均不受所学专业限制。
有从业准入要求的专业,须先取得相应的从业资格,方可考核认定相应专业的职称。
大中专毕业生毕业后认定为员级专业技术职务的,可以再次考核认定助理级专业技术资格;首次考核认定助理级专业技术职务,需转认另一个专业的助理级专业技术资格的,可以再次认定。其他情况只能考核认定一次。
 
考核认定工作通知如无政策变动,从通知发布之日起按上述要求进行,不再另行通知。
 
                                                                                  长安区职改办
                                                                            2020年12月14日