石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-11-09    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
石家庄市长安区人民政府办公室
关于发布重污染天气橙色预警启动Ⅱ级
应急响应
 
各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门:
按照石家庄市重污染天气应急指挥部办公室关于发布重污染天气橙色预警启动Ⅱ级应急响应的通知》(2020年11月7日)文件要求落实《长安区重污染天气应急预案》(长政办函〔2019〕42号),结合我区实际,现向全发布重污染天气色预警,定于11月9日8时启动级应急响应,解除时间另行通知。
一、确保措施落实到位
(一)公众防护措施
1.区委宣传部负责,通过各种媒体形式发布以下健康防护警示:儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,减少开窗通风时间;医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。
2.公众应减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。
3.区教育局根据疫情防控工作指导中小学、幼儿园可采取弹

性教学,停止室外课程及活动。
(二)倡议性污染减排措施
1.倡导公众绿色出行必须外出时,尽量徒步、骑自行车、电车或开电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间自觉停驶国四及以下燃油机动车。
2.倡导公众绿色消费单位和公众尽量采用低消耗、低损耗的绿色办公、绿色生活方式;办公、装修、加工过程要避免或减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。
3.倡导企事业单位可根据重污染天气实际情况、应急强制响应措施,采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。
)强制性污染减排措施
在保证公众日常生活、区域交通运输正常运转、工业企业安全生产防疫药品器材器械生产、卫生防疫防护器具生产的前提条件下,应采取以下强制性污染减排措施:
1.工业企业管控措施。长安生态环境分局牵头,各街镇负责,按照《石家庄市重污染天气应急预案》(〔2019〕-130号)要求,依据工业企业应急减排清单,除疫情防控相关企业外,严格落实各项应急减排措施。
2.移动源管控措施。长安交警大队负责,除城市运行保障车辆防疫物资运输车辆执行任务特种车辆外,城市主城(三环路以内区域)、城区内每日24小时禁止重型、中型货车三轮汽车、低速载货汽车、拖拉机非法改装的大(小)金刚和非法改装的4.2米高栏货车通行施工工地、工业企业厂区和工业园区内禁止使用国二及以下非道路移动机械。矿山、洗煤厂、机场、燃煤电厂、钢厂、水泥企业、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆)的单位禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输。
3.面源管控措施。区住建局、区城管局牵头,各街镇负责,加强对建筑施工、市政施工及其他施工工地的扬尘控制,增加工地洒水抑尘频次。除应急抢险外,施工工地应禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂喷漆粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌、混凝土浇筑、电气焊、各种切割等。
区城管局负责,在常规作业基础上,对城区及周边区域道路增加机扫、吸扫、洒水等清洁频次,但应避开早、中、晚城市交通高峰期;主干道和易产生扬尘路段应增加机扫和洒水频次。
区城管局、长安交警大队负责未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路行驶。
长安生态环境部门牵头,各街镇负责,砂石料厂、石材厂、石板厂、石材销售等停止露天作业。
区农业农村局牵头,有关街镇负责,严格落实滹沱河禁采砂规定,依法打击非法采砂行为,加大河道巡查力度,关停所有采砂场
4.其它措施
根据省《关于启动区域一和区域二重污染天气橙色预警和级应急响应的通知》冀气领办[2020]153要求,要精心组织实施,加强督导检查,严格执法监管,确保各项应急响应措施落实到位。应急响应期间,各街镇及相关部门严格按照应急减排清单,分类施策、分级管控,绩效分级为A级和引领性的企业,可自主采取应急减排措施;纳入生态环境监管正面清单的企业和项目,应充分保障正常生产,在确保污染防治设施有效运行、严格落实污染防治措施的情况下,不限产、不停产、检查、打扰鼓励企业自主减排,坚决防止“一刀切”。
区城管牵头,各街镇负责,禁止露天烧烤、严禁城区落叶、垃圾、木柴的焚烧。
长安公安分局牵头,各街镇负责,城区内禁止燃放烟花爆竹。
长安生态环境分局牵头,各街镇负责,严禁焚烧秸秆、荒草、树叶。
二、加强值班和督导检查工作
各街镇及有关部门要严格执行领导带班制度,并明确具体负责应急响应工作负责人,请将具体负责人联系方式于11月9日12时前报区大气办。确保通讯畅通,各项指令准确快速传达。应急响应及重点行业强化减排期间,区大气办组织生态环境分局、城管局、住建局等部门对各街镇及各相关单位措施落实情况进行督导检查;加强对企业大气污染物排放的监管,强化责任落实,对应急响应及重点行业强化减排期间的偷排超排行为加大处罚力度。 
三、做好信息传达报告工作
各街镇及有关部门要按照通知要求,准确提供各项数据资料,应急响应期间每日15时前报送当日和自启动应急响应以来落实响应情况,应急响应解除后次日15时前,将应急响应措施的落实情况形成报告,加盖公章后及时报送区大气办。各街镇及有关部门接此通知后,要第一时间向本单位党政主要领导报告并落实。  
联系人:赵英杰;联系电话:85999016;
邮箱地址:caqdqb2019@163.com。
 
 
 
石家庄市长安区人民政府办公室   
2020年11月8日