石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-11-02    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
长安区大气污染防治指挥部办公室
关于印发《长安区渣土运输集中整治攻坚行动实施方案》的通知
 
各镇人民政府、街道办事处,区直各部门:
长安区渣土运输集中整治攻坚行动实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
 
长安区大气污染防治指挥部办公室 
                          2020111日
 
 
长安区渣土运输集中整治攻坚行动实施方案
 
2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好污染防治攻坚战的冲刺之年。为落实“大干60天、决胜攻坚战”的指示精神,进一步加强渣土运输管理,持续改善城市环境,结合近期大气污染防治工作重点,助力年度空气质量考核目标实现,特制定此方案。
一、总体要求
坚持“源头管控、部门联动、属地管理”原则,综合施策,全面巡查,重点监管,集中整治,联合执法,建立健全长效管理机制,促进全区渣土运输管理早日走上规范化、制度化、法治化良性发展轨道。
二、行动目标及时间
长安区所有建筑、市政等建设工地的渣土运输管理,全区渣土运输工地监管率要达到100%;渣土运输过程中要实现密闭化规范运输率100%;“六不开工”、“四不出门”实现率100%。集中整治时间为11月1日起至12月31日,为期两个月。
三、工作分工及要求
1.区城管局,负责与建设单位、施工单位和运输企业共同签订《建筑垃圾运输承诺书》;检查“三联单”使用情况;在工地主要出入口进行路面巡查,并在出市口设卡检查,依法依规对各类违法违规车辆进行处罚。
2.区住建局,负责加强对建设工地的管理。做好渣土出场各项检查,全面落实工地施工“六个百分之百”中明确的渣土车辆100%密闭运输等规定;工地出入口设置不得多于2个,督导建设单位在出入口道路进行硬化;负责加强工地冲洗设施建设。建筑垃圾运输工地按要求设置冲洗设备,除确保正常使用外,还需安装高压冲洗水枪,确保车辆出场前进行全方位冲洗。同时,必须建立车辆冲洗登记制度,对每一辆出场车辆进行冲洗并登记;负责保障建设工地视频监控设备的完好率。要在施工现场主要出入口及重要部位安装与监管部门联网的视频监控系统。将视频接入市级监管平台,并能有效正常使用。督促建设单位及时修复完善工地视频监控设备,确保全覆盖无死角,完好率、及时修复率要达到100%。对未按要求安装监控设备的工地,禁止开工。
3.各街镇,负责建立盯守、巡查人员和分包领导台账。明确每个渣土运输工地的责任领导和责任人,看牢盯住各个运输工地,实行专人盯守责任制;做好辖区内每个建设工地的巡查工作,认真检查驶出工地每台车辆,对驶出的每台车辆由建设单位、施工单位、运输单位、驻守监管人员四方验收合格签字,确保出场的每一台运输车辆符合要求;指导、监督建设和施工单位落实管理要求,签订渣土运输承诺书,认真履行“三联单”制度,凡不按要求落实“三联单”制度的工地,一律停工整改,从源头上保证车辆规范运输。
4.长安交警大队,负责协助办理渣土运输车辆《渣土车道路通行证》,规定运输时间、路线;查处运输过程中超速、闯红灯、逆行、沿途飘洒、遮挡污损号牌、无放大号或放大号不清晰等各种道路交通违法行为,并依法严厉处罚。
5.长安公安分局,负责渣土运输领域违法犯罪行为的打击查处。
四、保障措施
建立机制。以集中开展渣土运输专项治理,作为探索渣土运输执法模式、创新管理执法体系、提升管理执法效能的重要契机,注重总结工作推进中的好经验、好做法,从制度层面进行规划设计,建立健全渣土运输长效管理机制。
)加强巡查。区大气办牵头,组织城管、住建、交警、环保部门开展明查暗访,采取明查暗查与延伸检查的方式,实施无缝隙督导,特别是加强夜间督导检查。
严格执法。各行政执法部门要严格依据法律规定从事执法行为,坚持教育与处罚相结合,查处与整改相结合,严格执法程序和执法权限,确保公开、公平、公正地处理每一起违法案件,杜绝发生粗暴执法和侵害管理相对人合法权益行为。
搞好宣传。要充分发挥网络、微信等新闻媒体作用,进行全方位、多角度、多层次的宣传报道,全力营造浓厚的社会氛围。
政策解读
《长安区渣土运输集中整治攻坚行动实施方案》解读