石家庄市长安区人民政府
 
发布时间:2020-09-18    来源:政务公开账号
【字体: 】    打印
 2020〕—52

 

石家庄市长安区人民政府办公室

关于印发长安区开展第23届全国推广普通话

宣传周活动实施方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,区教育局、区委宣传部、区文广体旅局、区人社局、团区委:

    《长安区开展第23届全国推广普通话宣传周活动实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                      石家庄市长安区人民政府办公室

                          2020911         

 

 

 

(此件公开发布)


长安区开展第23届全国推广普通话

宣传周活动实施方案

 

2020年9月14日至20日为第23届全国推广普通话宣传周(以下简称“推普周”)。按照石家庄市语言文字工作委员会等七部门《关于开展第23届全国推广普通话宣传周活动的通知》(石语〔20203)文件精神,为做好本届推普周相关工作,结合我语言文字工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实全国、全省、全市教育大会精神和中央、省委、市委统筹推进新冠肺炎疫情防控的有关要求,全面贯彻国家语言文字方针政策和法律法规,大力推广和规范使用国家通用语言文字,全面加强各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥积极作用。

二、活动主

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

三、活动目的

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。在这一重要历史节点,通过诵读、书写、演讲、写作等多种语言文化实践形式,充分展现语言文字在助力脱贫攻坚、促进社会和谐发展、弘扬中华优秀文化等方面的重要作用,营造良好社会氛围。全面加强通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力,为各民族交流交往交融提供强助力,以坚定的决心和信心决战决胜脱贫攻坚,为全面建成小康社会、铸牢中华民族共同体意识奠定良好基础。

四、活动内容

根据《河北省实施<国家通用语言文字法>办法》第七条第二款:“每年9月为推广普通话和推行规范汉字宣传月”(简称“双推月”)。围绕全国推普周的宣传主题,按照省、市相关要求,开展好我区“双推月”活动。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深化语言文字事业改革发展,宣传国家和省语言文字相关法律法规、方针政策和规范标准;宣传新时代国家和省语言文字事业的主要任务;宣传国家通用语言文字与方言和繁体、异体字,与少数民族语言文字,与外国语言文字的关系;大力弘扬爱国主义精神,引领广大群众不断增强自觉规范使用国家通用语言文字的意识,增强人民群众的文化自信。

五、相关要求

全区推普周和“双推月”活动在区政府领导下,由区语言文字工作委员会(以下简称“语委”)、区教育局牵头,区委宣传部、区文广体旅局、区人社局、团区委等区语委成员单位共同组织,各街镇,区属各中小学、幼儿园结合实际开展形式多样的宣传教育和实践活动。区语委办要统筹谋划,形成齐抓共管、职责明确、务实高效的工作格局。

(一)积极营造推普活动氛围。各街镇、各部门要以加强单位、行业文化建设为出发点,以提高干部职工素质和工作质量为落脚点,在本辖区、本部门、本行业广泛开展推普宣传活动,积极营造活动氛围。要广泛利用新媒体平台,做好推普周和“双推月”活动的宣传报道,展示推普工作成果,扩大传播影响。

(二)因地制宜组织宣传活动。要在各中小学、幼儿园开展形式多样的推普周和“双推月”宣传教育活动,增强师生自觉规范使用国家通用语言文字的意识和自觉传承弘扬中华优秀传统文化的意识。积极运用微博、微信以及新媒体平台宣传我区推普工作成效,打造全方位、全媒体、广覆盖宣传矩阵,扩大传播影响。扎实有效地开展形式多样、内容丰富、贴近群众的宣传教育活动,不断提高群众特别是城郊结合部群众对学习掌握国家通用语言文字重要性的认识,促进普通话普及率明显提升。

(三)积极探索创新推普新形式。要结合疫情防控实际情况,不断创新宣传手段、活动形式和服务方式,重视发挥“互联网+”、新媒体等对于推普工作的重要作用。要严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持绿色发展,厉行节约,反对浪费,节俭举办各项活动。要将推普工作与日常工作有机结合,与语言文字工作督导评估、学校语言文字工作达标建设、普通话普及情况调查、中华经典诵读工程等语言文字常规工作进行有效衔接和融合。

政策解读
《长安区开展第23届全国推广普通话宣传周活动实施方案》解读